الخصوصية وسرية المعلومات

تضع الهيئة السعودية للمحامين سرية معلومات مُستفيديها على رأس الأولويات، وتَبذُل كل جهودها لتقديم خدمة ذات جودة عالية لكل المستفيدين، وتعتبر الخصوصية وسرية المعلومات المُوضَّحة أدناه جزءًا مِن شروط استخدام بوابة الهيئة السعودية للمحامين وأحكامها.

  • لا تجمع الهيئة السعودية للمحامين معلوماتٍ شخصيةً عنك عندما تزور بوابتها، إلا إذا اخترتَ تحديدًا تقديم هذه المعلومات لنا وبموافقتك، وإذا اخترتَ تقديم معلوماتك لنا فإننا لن نستخدمها إلا لإنجاز طلبك فقط، وإنهاء خدمتك وفق ما ورد في هذه السياسات. وباستخدامك لبوابة الهيئة السعودية للمحامين فإنك توافق على سياسة الخصوصية وسرية المعلومات المُقَدَّمة.
  • يجب على زُوَّار بوابة الهيئة السعودية للمحامين والمستفيدين مِن خدماتها الاطلاع بشكل مستمر على شروط ومبادئ الخصوصية وسرية المعلومات؛ لمعرفة أي تحديثات عليها، علمًا بأن الهيئة السعودية للمحامين غير مُطالَبة بالإعلان عن أي تحديثات تتم على تلك الشروط والمبادئ، ويعني استخدامك لبوابة الهيئة السعودية للمحامين اطلاعك وموافقتك على تلك الشروط والمبادئ وما يتم عليها مِن تعديلات مستمرة.
  • الهيئة السعودية للمحامين غير مسؤولة تحت أي ظرفٍ مِن الظروف عن أي أضرار مباشرة أو غير مباشرة، أو عرَضيَّة، أو تبَعيَّة، أو خاصة، أو استثنائية؛ تنشأ عن استخدام بوابة الهيئة السعودية للمحامين، أو عدم القدرة على استخدامها.

أمن المعلومات الشخصية:

  • تم إعداد وثيقة الخصوصية وسرية المعلومات لمساعدة الزوار والمستخدمين على تفهُّم طبيعة البيانات التي يتم جمعها منهم عند زيارة بوابة الهيئة السعودية للمحامين، وكيفية التعامل معها.
  • تتخذ الهيئة السعودية للمحامين الإجراءات والتدابير المناسبة والمُلائِمة للمُحافَظة على المعلومات الشخصية التي لديها بشكل آمن؛ بما يضمن حمايتها مِن الفقدان، أو الدخول غير المُصرَّح به، أو إساءة الاستخدام، أو التعديل والإفصاح غير المُصرَّح بهما.

ومِن أهم التدابير المعمول بها في الهيئة لحماية معلومات الزائر الشخصية:

  • الإجراءات والتدابير المُشَدَّدة لحماية أمن المعلومات والتقنية التي نستخدمها للوقاية مِن عمليات الاحتيال، والدخول غير المُصرَّح به إلى أنظمتنا.
  • التحديث المُنتظِم والدوري لإجراءات وضوابط الحماية التي تفي أو تزيد عن المعايير القياسية.
  • حِرْص موظفي الهيئة على احترام سرية المعلومات الشخصية لكافة المستفيدين.

جمع المعلومات الشخصية:

  • بمجرد زيارة المُستخدِم لبوابة الهيئة السعودية للمحامين؛ يُسجِّل الخادم الخاص بالهيئة عنوان بروتوكول شبكة الإنترنت IP الخاص بالمُستخدِم، وتاريخ ووقت الزيارة، والعنوان URL الخاص بأي موقع إلكتروني تتم منه إحالتك إلى بوابة الهيئة السعودية للمحامين.
  • بمجرد زيارة المُستخدِم لبوابة الهيئة السعودية للمحامين، يتم تخزين ملف صغير على جهاز الزائر (المتصفح)، يُسمى: “كوكيز “(Cookies)، وهو عبارة عن ملف يحتوي على معلومات تُسهِّل عملية تصفح بوابة الهيئة السعودية للمحامين للمستخدم.
  • إذا استخدمتَ تطبيقًا مباشرًا، أو أرسلت لنا بريدًا إلكترونيًّا عبر بوابة الهيئة السعودية للمحامين؛ تُزودنا فيه ببياناتٍ شخصية؛ فإننا قد نتقاسم البيانات الضرورية مع جهات أو إدارات أخرى؛ وذلك لخدمتك بصورة أكثر فعالية، ولن نتقاسم بياناتك الشخصية مع الجهات غير الحكومية، إلا إذا كانتْ مِن الجهات المُصرَّح لها ومِن الجهات المختصة بالقيام بأداء خدمات حكومية محدَّدة، وبتقديمك لبياناتك ومعلوماتك الشخصية مِن خلال بوابة الهيئة السعودية للمحامين؛ فإنك توافق تمامًا على تخزين تلك البيانات ومعالجتها واستخدامها مِن قِبَل السلطات السعودية، ونحن نحتفظ بالحق في جميع الأوقات في كشف أي معلومات للجهات المختصة، عندما يكون ذلك ضروريًّا للالتزام بأي قانون أو نظام أو طلب حكومي.
  • أنت مسؤول بمفردك عن صحة وصدق البيانات التي تُرسلها إلى بوابة الهيئة السعودية للمحامين.

حماية خصوصيتك:

لكي نتمكن مِن مساعدتك في حماية معلوماتك الشخصية، فإننا نوصي بما يأتي:

  1. الاتصال بنا بشكل فوري عندما تظن أن شخصًا ما استطاع الحصول على كلمة السر الخاصة بك، أو رمز الاستخدام، أو الرقم السري، أو أي معلومات سرية أخرى.
  2. لا تُعطِ أحدًا معلوماتك السرية المرتبطة بالهيئة السعودية للمحامين عبر الهاتف أو شبكة الإنترنت، ما لم تَعرِفْ هُوية الشخص أو الطرف المُستقبِل للمعلومة.
  3. استخدم متصفحًا آمنًا عند إنجاز المعاملات عبر الإنترنت، مع إغلاق التطبيقات غير المُستخدَمة على الشبكة، وتأكَّد مِن أن برنامج الحماية مِن الفيروسات مُحدَّث باستمرار.
  4. في حالة وجود أية استفسارات أو آراء حول مبادئ الخصوصية، يمكنك التواصل مع الهيئة عبر نموذج الاتصال في صفحة (اتصل بنا).
  5. للحفاظ على بياناتك الشخصية، يتم تأمين التخزين الإلكتروني والبيانات الشخصية المرسَلة باستخدام التقنيات الأمنية المناسبة.
  6. قد تحتوي بوابة الهيئة السعودية للمحامين على روابط إلكترونية لمواقع أو بوابات قد تستخدم طرقًا لحماية المعلومات وخصوصياتها تختلف عن الطرق المستخدَمة لدينا، ومِن ثَم فنحن غير مسؤولين عن محتويات وطرق وخصوصيات هذه المواقع الأخرى، وننصحك بالرجوع إلى إشعارات الخصوصية الخاصة بتلك المواقع.

إرسال الرسائل الإلكترونية:

عند الاستفسار أو طلَب معلومات حول خدمة مُحدَّدة، أو في حالة قيامك بإعطاء معلومات إضافية، مُستخدمًا أيًّا مِن وسائل الاتصال مع الهيئة – سواء كانت إلكترونية أو غير إلكترونية – مثل: طلب الاستفسار على موقعنا؛ فإننا سنستخدم عنوان بريدك الإلكتروني للرد على استفساراتك، كما أنه مِن الممكن حفظ عنوان بريدك ورسالتك وإجابتنا عنها لأغراض مُراقبة الجودة، كما أننا قد نقوم بذلك لغايات قانونية أو رقابية.

المبادئ الرئيسية والقواعد العامة لمشاركة البيانات:

  • تقديم البيانات القابلة للنشر من مصادرها الصحيحة.
  • تقديم البيانات بهدف تحقيق المصالح العامة، دون إلحاق أي ضرر بأنشطة الجهات أو خصوصية الأفراد أو سلامة البيئة.
  • صلاحية الوصول إلى البيانات مِن قِبَل الأشخاص المؤهَّلين والمدربين بشكل صحيح.
  • مشاركة جميع المعلومات الضرورية لتبادل البيانات، بما في ذلك البيانات المطلوبة والغرض من جمعها ووسائل نقلها وطرق حفظها والضوابط المستخدمة لحمايتها وآلية التخلص منها.
  • تطبيق الضوابط الأمنية المناسبة لحماية البيانات ومشاركتها في بيئة آمنة وموثوقة، وفقًا للأنظمة والتشريعات ذات العلاقة.
  • تطبيق الممارسات الأخلاقية أثناء عملية مشاركة البيانات لضمان استخدامها في إطار العدالة والنزاهة والأمانة والاحترام.

ولمزيدٍ مِن المعلومات حول المبادئ الرئيسية والقواعد العامة لمشاركة البيانات والمبادئ الرئيسية والقواعد العامة لحماية البيانات الشخصية يمكن الاطلاع على:

سياسات حوكمة البيانات الوطنية الصادرة عن الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي.

التشريعات ذات الصلة:

آخر تحديث: